Безвиз

Европарламент проголосовал за отмену виз для украинцев. Когда заработает новый режим, что нужно показать на границе и чем Украина заплатит за либерализацию

Эпопея предоставления Украине безвизового режима практически подошла к концу. Примерно с середины июня украинцы смогут ездить без открытия «шенгена» во все страны Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии), а также в Исландию, Лихнтеншейн, Норвегию и Швейцарию. По словам эксперта-международника Тараса Чорновола, это было ключевое, но не окончательное голосование, пишут «Вести».

«Теперь решение о предоставлении безвиза для Украины приняло статус закона, и запускается механизм европейской бюрократии. Решение Европарламента должно быть переведено на все языки ЕС, верифицировано и принято к выполнению национальными правительствами всех стран», — рассказал он.

При этом ни у национальных парламентов, ни у правительств нет права вето. Дальнейшие процедуры можно сравнить с тем, как украинские законы после голосования в Раде отправляют на подпись к спикеру и президенту. «Остается небольшое опасение, что отдельные страны затянут рассмотрение вопроса, но все равно установлены конкретные сроки, и ориентировочно вся техническая процедура по введению безвиза в силу должна быть пройдена к 10–15 июня», — говорит Чорновил. Впрочем, по словам эксперта Алексея Коломийца, еще остается вероятность того, что безвиз будет отсрочен.

«Где-то состоится еще одно очень важное голосование в формате министров юстиции и министров внутренних дел стран — участниц ЕС, — говорит Коломиец. — Они могут не одобрить решение Европарламента и таким образом заблокировать движение нашего безвиза. Многое зависит от внутренней политической ситуации в странах ЕС, которая меняется почти ежедневно. На пороге выборов стоит Франция, и если там выиграют противники расширения ЕС, то Франция может заблокировать безвиз для Украины».

Кто и как сможет попасть в Европу

Безвиз будет распространяться только на обладателей биометрических паспортов. Напомним, главное отличие таких паспортов от обычных — наличие чипа, в котором в электронном виде хранятся фото, подпись и отпечатки пальцев владельца. Голосование Европарламента вызвало такой ажиотаж у украинцев, что вчера, спустя всего час после одобрения безвиза, сайт коммунального предприятия «Документ», который выдает эти паспорта, не выдержал нагрузки и «лег». Оформления биопаспорта за месяц стоит 957 грн, а за семь рабочих дней — 1210 грн. Правда, вчера днем электронная очередь показывала, что мест для подачи документов нет до 20 апреля.

Но старые паспорта не отменили. Те, у кого в обычном загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, вполне могут ею воспользоваться. Однако, по словам экспертов, и тут есть нюансы. «По безвизовому режиму нельзя будет выехать с загранпаспортом старого образца. Также нельзя будет выехать по безвизу, если человек в момент получения загранпаспорта отказался сдавать отпечатки пальцев (такие случаи есть). Нужно будет оформлять новый паспорт, с чипом», — пояснила замдиректора иммиграционной юридической компании «Элионорум» Елена Козак. Прежде всего поехать по безвизу смогут туристы — им можно будет приезжать в страны Евросоюза каждые полгода (180 дней) не дольше чем на 90 дней.

Как теперь пересекать границу

Безвизовый режим отнюдь не означает, что вам можно будет купить билет, собрать чемодан и спокойно поехать или полететь в Европу. Эксперты считают, что даже с отсутствием виз для украинцев особых послаблений не будет. За пограничниками оставили право останавливать каждого украинца. Проверять будут, не числится ли пассажир в черных списках: например, не попадал ли в поле зрения полиции, не нарушал ли правила безвиза в минувший приезд.

Также будут требовать доказать платежеспособность в течение всего времени пребывания. Чтобы удостовериться, есть ли деньги на счету, пограничники могут попросить вставить карту в банкомат и показать сумму остатка (как вариант — позвонить при них на горячую линию банка и проверить баланс), или показать наличку. В случае каких-либо сомнений пограничник имеет право отказать во въезде.

«В первое время, когда все только начнут приспосабливаться к новым правилам, будет большое количество возвратов, — прогнозирует эксперт-международник Павел Рудяков. — Если ты получил визу, то уже в Киеве можешь быть уверен на 100 процентов, что доедешь до места назначения. А так — летишь в неизвестность, и вполне может случиться, что тебя не пустят в страну. Так что это не облегчение путешествий, а только перенос ограничений из визовых центров и посольств на границу».

Кроме того, для тех, кто планирует длительные поездки, по-прежнему нужно будет предъявлять вызов от родственников или приглашение на бизнес-встречу, которые и сейчас требуются для получения визы, а туристам, едущим в краткосрочный тур, — бронь отеля, билет туда и обратно, маршрут поездки. По словам редактора сайта turprofi.com.uaВалерии Овсяник, по опыту Молдовы, первые полгода после разблокировки безвиза у нас также будет так называемая притирка: «Будет тяжело, поскольку никто не приспособился к новым правилам: возможны разночтения в том, как и кого пускать, из-за чего, соответственно, в аэропортах могут скапливаться очереди».

По мнению руководителя компании «Открытая Испания» Александра Куринского, ажиотаж будет сохранятся первые три-четыре месяца после разблокировки безвиза: «Хоть официально об этом вряд ли будут говорить, на практике будут более придирчиво рассматривать финансовое состояние человека, проверять место его проживания на время поездки. Но визовые правила в некоторых странах будут отличаться в зависимости от страны — жестче, например, могут досматривать во Франции и Германии».

Что будет с заробитчанами

Работать и получать зарплату по безвизовому режиму нельзя. За нарушение сроков пребывания или работу без разрешения будут депортировать и в дальнейшем вовсе лишать права на въезд. По словам экспертов, волна заробитчан, вероятнее всего, в первые месяцы может вырасти, но вряд ли это явление будет продолжительным — из-за «брексита» (выхода Британии из Евросоюза. — Авт.) многие граждане Евросоюза, которые работают там и не являются подданными Британии, уже начали возвращаться домой, поэтому для украинцев останется меньше возможностей для трудоустройства. Подходы Польши, которая сейчас стала активнее приглашать украинцев к себе на работу, отличаются от стран Западной Европы, там не очень заинтересованы в рабочей силе. Потому, считают эксперты, фильтр отбора заробитчан на границах стран ЕС ужесточится.

«Например, в Испании пограничники из украинского рейса часто выбирают несколько людей «заробитчанского» вида — тех, по которым видно, что они приехали зарабатывать деньги, — и проводят с ними беседы. Сейчас эта практика будет еще больше распространена, поскольку существует стереотип, по которому многие рассматривают безвизовый режим как дополнительную возможность выезда для работы или проживания в Европе», — говорит Куринский.

По словам Овсяник, украинские заробитчане стали менять географию своей работы. «Многие понимают, что Европа сейчас не самый выигрышный вариант, и потому переориентируются — сейчас рабочие потоки стали направлять в Израиль, ОАЭ, Малайзию и другие азиатские страны», — говорит она.

Как безвиз скажется на туризме и авиаперевозках

Как уже сообщалось, в Грузии после разблокировки безвиза билеты на самолеты в Европу подорожали примерно на 10–20%. По словам авиаэкспертов, Украине такой сценарий не грозит. «Если увеличат количество рейсов, то цены могут даже упасть из-за появления массового спроса, насколько — пока прогнозировать сложно. Безвизовый режим, скорее всего, появится ближе к концу июня — началу июля, то есть не зацепит существенную часть высокого сезона», — говорит редактор сайта аvianews.com Александр Мироненко.

А вот украинский внутренний туризм рискует остаться без туристов из-за высоких цен. «В некотором смысле это решение подстегнет те украинские курорты, которые неоправданно завышали цены в отношении «цена — качество», их пересмотреть, так как конкуренция на внутреннем рынке явно вырастет», — говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Но есть и другое мнение.

«Те, кто отдыхают внутри страны и выезжают за рубеж, — это разные категории. Испания все равно будет несколько дороже одесской Затоки за счет перелета. Горнолыжные курорты однозначно дешевле в Европе, но те, кто предпочитают Буковель, продолжат туда ездить. Думаю, что и в ближайшую зиму сильного оттока не будет», — считает Овсяник.

Чем заплатим за безвиз

Эксперты подсчитали, что в последние полтора года в рамках переговоров об ассоциации Евросоюз выдвинул Украине 144 политических и экономических условия. «Я уверен, что нам пообещали кредиты и безвиз в обмен на ультиматум по отмене моратория по лесу-кругляку, — считает Алексей Коломиец. — Кроме того, Европа будет активнее давить в переговорах по Минскому процессу, склоняя нас на уступки. Для них главное — завершить конфликт любой ценой, не считаясь с потерями для Украины. Нельзя исключать, что и требования, прописанные в меморандуме с МВФ, также связаны с обещаниями безвизового режима. Квота стран ЕС в исполнительном комитете МВФ достаточно высока».

Напомним, в меморандуме Украина обязуется продолжать пенсионную реформу, ввести рынок земли уже в следующем году, выплатить России долг в $3 млрд, ужесточить порядок ведения бизнеса для упрощенцев, провести приватизацию госпредприятий. Возможно, что ЕС пойдет и дальше в своих требованиях. Например, в Грузии, спустя всего неделю после одобрения безвизового режима, пытаются переадресовать миграционную проблему. Так, глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры Евросоюза для приема беженцев за границами блока, например, в Грузии или на Западных Балканах.

Могут ли отменить безвизовый режим

Евросоюз разработал и внедрил специальный механизм мгновенной остановки безвизового режима с Украиной. Это сделано на случай непредвиденной угрозы. Например, если через Украину хлынут мигранты или в первые полгода на просторах ЕС «затеряются» неучтенные украинские трудовые мигранты (как сейчас происходит в Израиле, где «потерялись» 10 тысяч украинцев, которые въехали туда якобы как туристы).

«Приостановить безвиз на своей территории может любая страна Евросоюза решением национального парламента. При этом критерии четко не выписаны, но мы должны понимать, что Франция, Германия или любая другая страна могут приостановить безвизовый режим в любой момент, — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров. — Со стороны ближайшего соседа, Польши, такого решения ждать не стоит, даже если украинцы массово начнут получать разрешения на работу. Польша заинтересована в трудовых мигрантах из Украины, поскольку их граждане работают в более развитых странах ЕС».


dpdokument