Как правильно оформить загранпаспорт

Оформление заграничного паспорта — задание вроде несложное, однако требует некоторой внимательности. Когда все делается на скорую руку, легко упустить маленькую деталь и получишь в результате повод для лишних хлопот. В этом деле также есть свои тонкости, которые следует знать заранее. Предлагаем провести небольшую работу над чужими ошибками, чтобы не сделать своих.
О чем не следует забывать

«Наиболее распространенная ошибка — это неправильно сделаны ксерокопии документов, — говорит Лариса Маховикова, инспектор Государственного предприятия «Документ». — Нужны копии всех страниц паспорта, где есть любые отметки, а люди часто приносят ксерокопию только первой страницы — с фотографией, сделанной в шестнадцать лет. Нередко забывают сделать ксерокопии всех прописок (регистраций), а не только последней. Другая проблема — нечеткая копия, не видно лица. Все это приходится переделывать».

Кстати, с открытием нового современного Центра обслуживания граждан ГП «Документ» на бульваре Т. Шевченко, 27 а делать ксерокопии документов не придется, — сотрудники Центра сами сделают сканирование нужных страниц.

Работники ГП «Документ», такие как Лариса Викторовна, есть в каждом подразделении Государственной миграционной службы Украины. Они оказывают консультативные услуги, проверяют пакет документов, помогают правильно заполнить бланки, все разъясняют и подсказывают, как лучше поступить в том, или ином случае. Пользоваться их услугами необязательно — это дело добровольное, и за консультации взимается небольшая дополнительная плата. Цены, которые предлагают разнообразные посредники, на манер туристических фирм отличаются от тарифа ГП «Документ» астрономически.

Инспекторы миграционной службы как правило очень загружены, у них мало времени для подобных консультаций. Если вы хотите, чтобы вам уделили больше внимания и помогли сделать все как следует, есть смысл сначала обратиться к представителям ГП «Документ». В основном это бывшие работники паспортных столов, которые хорошо разбираются в вопросах оформления документов, кроме того, у них есть возможность провести полноценную консультацию. Лариса Викторовна ежедневно консультирует граждан, поэтому прекрасно знает, с какими трудностями люди сталкиваются.

«Еще одна распространенная ошибка — несоответствие имени в паспорте и идентификационном коде, — продолжает Лариса Викторовна. — Человек может прожить с этим кодом двадцать лет и только во время оформления загранпаспорта обнаружить ошибку. В налоговой также присутствует человеческий фактор. Когда оператор набирает данные на компьютере, может случайно поставить не ту букву, например, вместо украинской «и» написать «и», или даже пол перепутать. А когда мы это выясняем, человек в панике: как так, я — законопослушный гражданин, плачу налоги, а у меня не принимают идентификационный код. Приходится объяснять, что ничего страшного здесь нет, впрочем, следует обратиться в налоговый орган по месту регистрации и внести изменения в их базы».
С новым именем или фамилией

«Если у человека поменялось фамилия, например, у женщины после свадьбы, конечно надо поменять и загранпаспорт. Если этого не сделать в открытии шенгенской визы конечно откажут», — говорит Лариса Викторовна. Также придется обращаться к налоговикам и поменять код. В противном случае документы на оформление этого документа просто не примут.

Другие проблемы с именами начинаются, собственно, с получения самого загранпаспорта. Принятые сейчас правила транслитерации не всем нравятся. Так, довольно странно видеть свое имя в таком написании, как, к примеру Nataliia, Mariia и т. п. Впрочем, еще хуже, если вдруг выяснится, что транслитерация в новом паспорте отличается от написания в документах, которые были получены ранее. А в посольствах отказываются верить, что «Nataliia» и «Nataliya» — один и тот же человек.

Чтобы избежать таких недоразумений, следует уделить этому вопросу особое внимание. «Инспекторы миграционной службы в вопросах транслитерации руководствуются постановлением Кабмина, — разъясняет Лариса Викторовна. — Для изменения написания нужны основания. Таким основанием является предыдущий загранпаспорт. Если ваше имя уже было написано соответствующим образом, во время получения нового вы можете попросить, чтобы написали так же. Кроме того, таким основанием могут служить документы, оформленные за границей. Например, если вы закончили какой-то учебное заведение и имеете диплом, или же вы в браке с иностранцем (свидетельство о браке), если у вас есть расчетные счета или недвижимость за границей, если вы сотрудник компании с иностранными инвестициями. Конечно, банковские карты и права, оформленные в Украине, не будут таким поводом. В общем, наша работа, работа сотрудников ГП «Документ», в том и заключается, чтобы предоставить полноценную консультацию. Например, подсказать человеку: «Давайте напишем так, как в предыдущем паспорте, поскольку у вас много шенгенских виз».
Паспорт раз, паспорт два…

Если у вас ранее уже был загранпаспорт — не важно, как давно истек срок его действия, — для оформления нового следует взять предыдущий документ с собой. «Некоторые люди считают, что загранпаспорт — это их собственность, и когда заканчивается срок действия, просто его уничтожают или оставляют на память. Паспорт — это собственность государства, вы попользовались бланком и обязаны его сдать. Инспектор ДМС аннулирует паспорт по базе. После чего бланк, как правило, отдается человеку. В любом случае вы имеете полное право его вернуть, никакой дополнительной платы с вас не потребуют. Сейчас большинство посольств просят предоставить справку о том, что предыдущий паспорт вы сдали в ДМС или сам бланк аннулированного паспорта (с вырезанной перфорацией)».

По украинскому закону человек может иметь два паспорта для выезда за границу. Это удобно, если вы планируете много поездок. К примеру, пока один паспорт получает визу в каком посольстве, вы путешествуете по миру, пользуясь другим. За оформление второго действующего паспорта взимается дополнительная плата.


dpdokument